Монтаж внешнего электроснабжения

Монтаж наружных электрических сетей включает в себя комплекс работ по созданию внешней системы электроснабжения, обеспечивающей бесперебойную подачу энергии от трансформаторной подстанции или других источников питания до конечного объекта. Внешнее электроснабжение предполагает подключение здания к промышленно-технологическим сетям или сетям общего электроснабжения.

кабель в перфорированных лоткахмонтаж внешнего электроснабжения монтаж лотков

Внешние системы электроснабжения состоят из таких элементов, как трансформаторные подстанции, воздушные и кабельные линии, вводные и распределительные устройства, устройства заземления и молниезащиты. Также сюда входит временное электрооборудование для строительных площадок и система наружного освещения. В случае если необходимо повысить мощность электрической сети в связи с увеличением нагрузки, производится реконструкция внешнего электроснабжения. В данном случае создаётся отдельный проект для осуществления монтажных работ по переустройству наружных сетей.
Произведём монтаж внешнего электроснабжения в соответствии с готовым и подтверждённым контролирующими органами (Ростехнадзором, сетевой компанией, административная тех. инспекция и пр.) проектом. В проекте должны быть чётко прописаны все основные параметры электрической сети (номинальные характеристики электрооборудования и проводников), сведения о мощности и типе трансформаторной подстанции, а также должны содержаться планы линий электропроводки, чертежи и схемы. Помимо этого, в проекте должны быть разработаны системы молниезащиты и заземления.

Элементы внешних сетей

В перечень элементов внешних сетей электроснабжения входят все составляющие электрической сети, идущие от распределительных устройств на трансформаторных подстанциях до вводно-распределительных устройств объекта-потребителя.
Воздушные высоковольтные линии (ВЛ). Обычно от главной понижающей подстанции (ГПП) до районной ТП электроэнергия передаётся по ВЛ с напряжением 1 – 35кВ. При монтаже воздушных линий необходимо учитывать особенности пересечённой местности и заранее определить и подготовить места установки опор. Также стоит уделить должное внимание правильной молниезащите и подавлению помех, влияющих на форму сигнала.
Трансформаторные подстанции (ТП, КТП). Районная трансформаторная подстанция осуществляет последнее преобразование напряжения во внешних сетях. Монтаж КТП включает в себя установку самого блока ТП (например, бетонный блок или блоки подстанции из сэндвич-панелей), установку и подключение внутри распределительных и защитных устройств РУНН и РУВН, монтаж понижающих трансформаторов и их присоединение шинопроводом к распределительным устройствам. Мощность и тип трансформаторов зависят от технического задания и потребностей.
Районные кабельные линии. Энергия передаётся от КТП до конечного потребителя по кабелям, которые могут располагаться как воздушным способом, так и подземным. Воздушные линии обычно создаются на загородных участках, где не затруднено проведение проводника по воздуху. В земле кабель прокладывается в вырытых для этого траншеях. При этом могут быть использованы специальные буровые установки горизонтального бурения, которые не повредят дорожный покров при прокладке кабеля под трассой.

Работы по внешнему электроснабжению

После согласования проектной документации и внесения всех правок можно совершать монтаж наружных сетей электроснабжения. Происходит прокладка кабеля, связанная с земляными работами, в случае, если кабель укладывается в трубах и лотках под землёй или же с возведением опорных конструкций, если используются надземные линии электропередач. Далее происходит монтаж электрооборудования и соединение всех коммуникаций между собой. Также внешний электромонтаж предполагает установку наружного (уличного) освещения.

кабель в траншеемонтаж кабеля в трубах укладка плит для защиты кабеля

На фото изображены земляные работы по укладке кабеля в траншее на объекте Санкт-Петербурга. Прокладка кабеля под землёй в трубах. Перед началом выполнения электромонтажных работ выкапывается траншея надлежащей глубины, внутри траншеи убираются все камни, осколки и другие предметы, способные повредить кабель, также насосом выкачивается вся вода. После этого засыпается песчаная подушка, покрывающая всё дно траншеи. Сверху на подушку прокладывается кабель, который может быть закрыт защитными футлярами или трубами. Трубы герметизируются специальным раствором. Далее кабель засыпается ещё одним слоем песка, сверху укладываются плиты защиты кабеля (ПЗК). После этого траншея может быть закопана грунтом.
Перед сдачей в эксплуатацию мы проведём пусконаладочные работы, проверим изоляцию токопроводящих элементов, ведь от правильного электромонтажа зависит бесперебойность работы и безопасность систем электроснабжения.Перечень работ может дополняться в зависимости от требований и пожеланий заказчика.
Наши специалисты обучены и имеют все необходимые допуски, поэтому нам можно поручить как прокладку кабеля в различных ПВХ кабель-каналах и коробах, трубах и т.д., так и установку, подключение трансформаторных подстанций. Производим внешний монтаж электрооборудования любых электросетей (муниципальные, районные, промышленные, придомовые сети и пр.).

Допуск в эксплуатацию электроустановок

Важным этапом присоединения потребителей на объекте к электрическим сетям является получение допуска в эксплуатацию электроустановок. Ведь пока все необходимые допуски и разрешения не были выданы, напряжение на объект не подаётся.
Электроустановками является совокупность элементов, которые предназначены для производства, преобразования, передачи, распределения электроэнергии. То есть это распределительные устройства, трансформаторные подстанции, электроосветительные установки, а также кабельные линии и другое вспомогательное оборудование, входящее в их состав. Электрические установки должны обеспечивать высокое качество электроэнергии и могут иметь 3 категории потребителей:
  • первая, при которой допускается минимальный перерыв между автоматическим переключением на резервный ввод в случае неисправности на основном;
  • вторая, допускающая перерыв питания не дольше, чем на время ручного переключения на резервный ввод или выезда ремонтной бригады;
  • третья допускает перерыв в снабжении энергией не более суток.
Действующие электроустановки (т.е. содержащие в себе источники энергии и находящиеся под напряжением) должны удовлетворять всем необходимым требованиям и иметь допуск в эксплуатацию. Такие допуски выдаёт специальный уполномоченный орган – Ростехнадзор.
Акт с разрешением на допуск в эксплуатацию электроустановок (энергопринимающих, распределительных, генерирующих и т.д.)* составляет инспектор РТН. В данном акте указывается объект, разрешённая нагрузка, состав (кабельные линии, распределительные устройства и другие установки) и подтверждение о соответствии указанного состава требованиям нормативных актов. Акт можно разделить на 3 основных пункта:
    1. Результат проверки и осмотра объекта. Здесь описывается объект и его состав, точки присоединения, границы баланса и т.д.
    2. Готовность к эксплуатации. Указывается наличие ответственных людей, укомплектованность подстанциями и защитными средствами, а также технической документацией. Также здесь указывается техническое состояние всех устройств.
    3. Заключение о допуске. В заключении указывается, что электроустановка допускается/не допускается к эксплуатации. В случае выявления каких-либо нарушений – все они указываются в этом же акте со ссылкой на нормативно-правовую информацию.

* - объекта по производству электрической энергии, объекта электросетевого хозяйства, объекта теплоснабжения, теплопотребляющей установки

Внешние электросети различных объектов

Подключение определённого объекта к электросетям всегда начинается с проекта электроснабжения. Данный документ разрабатывается специализированными организациями, имеющими соответствующие допуски и квалификацию. В нём отведено отдельное место внешнему электроснабжению и способам электрификации объекта. Внешний проект электроснабжения является определяющим в вопросе о технологическом присоединении объекта к электрическим сетям, согласно техническим условиям. Они же являются основополагающим документом, на основании которого создаётся проект. В проекте указываются точки присоединения и способы прокладки электрического кабеля. Также любой проект по электроснабжению должен пройти ряд согласований в административно-технической инспекции, сетевой компании и т.д.
Проект внешнего электроснабжения обязательно содержит такие данные как: мощность нагрузок на различных участках цепи, номиналы устройств защиты и коммутации, данные об энергоэффективности объекта и схемы размещения кабельных каналов и осветительных приборов. Прокладка наружных электрических сетей производится для таких объектов как:
  • частные дома;
  • промышленные предприятия;
  • жилые комплексы;
  • муниципальные здания;
  • административные сооружения и т.д.

Внешнее электроснабжение частного дома

Внешнее электроснабжение загородного дома также как и для других объектов является одним из ключевых моментов при строительстве инженерных сетей. Создаётся проект на основании технических условий, после чего специализированная электромонтажная организация производит внутренние и наружные электромонтажные работы.
Иногда наружные электрические сети прокладывают с запасом по мощности во избежание повторного проектирования и реконструкции электросетей в случае увеличения потребителей. Поэтому, как правило, в заявлении на технические условия указывается большее значение мощности, чем будет достаточно на данный момент. Ввод электричества в частный дом происходит посредством воздушных линий или кабельных линий, расположенных под землёй.
Монтаж наружного электроснабжения предполагает подключение к общим энергосетям, при этом, от коттеджа до ближайшей опоры должно быть расстояние в 15 метров. Также участок может быть подключен к резервным или автономным источникам питания. В данном случае производится монтаж электрического оборудования, обеспечивающего объект частично или полностью электроэнергией и не зависящего от внешних сетей электроснабжения. Такими источниками питания могут служить дизельные или бензогенераторы. Установка ДГУ осуществляется обычно снаружи здания, а баки с топливом размещаются в отдельном помещении. Питание может осуществляться на основе возобновляемых (альтернативных) источников энергии. В таком случае происходит монтаж различных электрических или тепловых установок и подключение к ним потребителя с учётом всех особенностей той или иной конструкции. Такими установками могут быть ветрогенераторы, солнечные панели, мини гидроэлектростанция и т.д., использующие энергию ветра, солнца и воды. Монтажом таких систем чаще всего занимаются организации, специализирующиеся на альтернативных источниках энергии.

Внешнее электроснабжение промышленного предприятия